Sunday, July 25, 2010

Restaurant General Service Rules

Anda serang pelayan? Atau ingin mendalami bagaimana cara atau aturan dalam melayani seorang pelanggan? Silahkan baca Peraturan Umum Melayani di Restoran dibawah ini!

General Service Rules:

1. Welcoming The Guest (Menyambut Tamu)

Pada saat pertama kali pelanggang datang, anda seharusnya menyambut mereka dengan suka cita. Seakan ada saudara yang lama sekali tidak bertemu. Dan anda sangat ingin sekali menjamu mereka agar mereka senang.
Langkah-langkah ketika menyambut mereka adalah ...
Smiling (Tersenyum)
Senyum adalah bahasa tubuh yang paling nyata dalam menyambut seseorang. Karena dengan senyum, mereka terasa sudah diharapkan kemunculannya. Apalagi bila senyum anda tulus dan sungguh-sungguh.
Eye Contact
Eye contact atau menatap mata, di dunia Barat adalah suatu bentuk kesopanan dan penghargaan dari lawan bicara kita. Namun, di Timur, khususnya di Indonesia, menatap mata seseorang masih dianggap "rude", kasar.
Greeting
Menyapa sangatlah penting ketika anda menerima tamu. Ungkapkan kata-kata yang ringan dan bersahabat.
"Hi, Good Morning."
"Hi, welcome!"
Offering Help
Kemudian bila anda sudah menyapa, maka ada baiknya anda menawarkan bantuan. Ada beberapa ungkapan yang lazim digunakan ketika menawarkan bantuan.
"Could I help you, please?"
"May I help you, please?"
"Have you reserved the table?"
"Would you like to sit at table for 2?"
"What size of the table do you like?"

2. Escorting The Guest to The Table (Mengantar Tamu ke Meja)

Mengantarkan tamu ke mejanya sangat penting pada saat peak time. Hal ini mengingat sebagaimana kita menempatkan tamu supaya tidak ada bangku yang tidak terpakai. Dua orang tamu harus ditempatkan di meja untuk dua orang. Bila ditempatkan di meja empat orang, ada dua bangku yang tidak terpakai.
Anda bisa mengucapkan kata dibawah ini ketika mengantarkan tamu;
"Would you like to take this way, please?"

3. Pulling The Chair (Menarik kursi agar tamu bisa duduk)

"Be my guest, please!"
""Would you take a seat, please?"

4. Putting The Napkin on The Lap

"Excuse me for my reach!"

5. Pouring The Ice Water

"Excuse me!"

6. Presenting The Menu

"Here is your menu."

7. Taking The Order

"Could I take your order, please?"
"May I have your order, please?"
"Have you decided to order, please?"

8. Repeating The Order

"My I repeat your orders, please?"

9. Adjusting Cutleries

"Excuse me, ...!"

10. Picking Up The Food

11. Serving Food

"Excuse me, here are your food. Enjoy, please!"

12. Check Satisfaction

"How was your meal, ... (sir/madam)?"

13. Clearing Up

14. Crumbing

15. Presenting Dessert Menu (Optional)

"Would you like some dessert?"
"Some coffee or tea, please?"

16. Presenting The Bill

"Here is your bill."

17. Guest Leave

18. Courtesy

"Thank you for coming, we hope we will see you again soon and have a nice evening."
"We look forward to see you again soon."
"Thank you, come again please!"

No comments:

Post a Comment