1. Pengertian Restoran:
Sebuah tempat yang menyediakan dan menjual makanan dan minuman kepada tamu untu mendapatkan sebuah keuntungan.
(Is the place to provide food and beverage to the public with the object of making adequat profit.)
2. Type of restaurant (Jenis-jenis restoran) :
a. Coffee Shop : adalah jenis restoran yang inhormal dengan American service dan menyediakan breakfast, lunch dan dinner.
b. Cafeteria of Café : adalah restoran yang informal dengan American service dan hanya menyediakan lunch dan dinner.
c. Canteen : adalah jenis restoran yang informal dengan buffet service yang biasanya berada di dalam instansi.
d. Dining Room : adalah jenis restoran yang formal dengan American service dan French service yang biasanya berada do hotel bintang 5 yang menyediakan breakfast, lunch dan dinner.
e. Grill Room atau Carvery: adalah sebuah restoran yang menyediakan masakan panggang (seperti daging-dagingan) dan biasanya tamu diperbolehkan makan sepuasnya dengan harga yang sudah jelas.
f. Specialty Restaurant : adalah jenis restoran yang menyediakan masakan dari daerah tertentu. Biasanya restoran semacam ini menentukan sendiri cara pelayanan apa yang mereka pakai, bisa American service, French service, Buffet service, English service atau Russian service. Contoh; Restoran Padang, Italian Restaurant, French Restaurant, dll.
g. Discotheque atau Pub: adalah restoran yang menjual makanan ringan seperti snack, coffee atau bir yang buka dari sore sampai pagi.
h. Swimming Pool Restaurant: adalah restoran yang berada dipinggir kolam renang.
3. Restaurant Chart
a. Restaurant Manager
b. Asst. Restaurant Manager
c. Head Waiter/ Supervisor
d. Captain Waiter
e. Waiter
f. Busboy
4. Job Description Restaurant (Tugas-tugas di Restoran):
a. Restaurant Manager: bertanggung jawab penuh terhadap semua operasional restoran.
b. Ass. Restaurant Manager: membantu Restaurant Manager dalam mengatur restoran.
c. Head Waiter/ Supervisor: bertanggung jawab dan membantu tugas-tugas Restaurant Manager.
d. Captain Waiter:
Bertanggung jawab mengecek kebersihan area restoran dan kebersihan serta kerapihan para waiter.
Mengecek makanan yang disajikan kepada tamu.
Membuat inventori perlengkapan restoran.
e. Waiter: memberikan pelayanan langsung terhadap tamu.
f. Busboy:
Membantu waiter dalam menyajikan makanan dan minuman terhadap tamu.
Membantu waiter membersihkan dan merapihkan meja.
No comments:
Post a Comment